---
title: SciDAVis使い方
tags: 
author: [Dai Okamoto](https://www.docswell.com/user/tpu-power)
site: [Docswell](https://www.docswell.com/)
thumbnail: https://bcdn.docswell.com/page/8EDW9ZD67G.jpg?width=480
description: SciDAVis使い方 by Dai Okamoto
published: July 02, 22
canonical: https://www.docswell.com/s/tpu-power/573WVK-2022-07-02-225605
---
# Page. 1

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/8EDW9ZD67G.jpg)

SciDAVisによる美しい
グラフの作り方
富山県立大学 工学部 電気電子工学科
集積機能デバイス工学講座
パワーエレクトロニクス研究室
岡本 大・畠山哲夫


# Page. 2

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/V7P9ZD6ZJ8.jpg)

SciDAVisの入手・インストール
SciDAVisのサイトからダウンロード http://scidavis.sourceforge.net/
※一部の特定のPCでは使用中にクラッシュする不具合がある
2


# Page. 3

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/2JVMW13MJQ.jpg)

クラッシュが生じる場合の対処
3
使用するPCによっては、列のヘッダーを左クリックするとクラッシュし、
自動的に終了するという問題が生じることがある。この問題が生じたときは、
以下の手順で「高DPI設定の変更」を行う必要がある。
参考ページ：https://sourceforge.net/p/scidavis/scidavis-bugs/434/
ここをクリックすると
クラッシュすることがある
右クリック
右クリック
デスクトップのアイコンもしくは、タスクバーに表示されている
プログラムを右クリックして、プロパティを選択する。


# Page. 4

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/5EGGD23XEL.jpg)

クラッシュが生じる場合の対処（続き）
「互換性」→「高DPI設定の変更」
上記のように設定
4


# Page. 5

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/4JQX1P55EP.jpg)

データの読み込み方法
5
エクセルの表から
直接コピー＆ペースト
✓ xlsxファイルから必要なセルをコピーし、SciDAVis上でペーストする。
✓ エクセルで表示されている桁数（デフォルトだと有効数字３桁分）しか取り込まれない
ので注意。エクセル上で、多くの桁を表示してからコピーする。


# Page. 6

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/K746RY9VE1.jpg)

列のx, y, zを設定
6
Table:表
Set Column As (X, Y, Z)
その列をX, Y, Zのどの
変数に対応させるか
３次元グラフの場合は
Z軸も設定
✓ それぞれの列が、グラフの横軸(X)、縦軸(Y)のどちらに対応するかを設定


# Page. 7

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/LJ1VQ6K4EG.jpg)

列の名前設定
選択
✓ 列を選択 → Description → Nameに列の名前を入力 → Apply
7


# Page. 8

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/GJWLMWDZE2.jpg)

描画する列を選択
8
Ctrlを押しながら
クリック
✓ Ctrlを押しながら列をクリックし、グラフに描画する列を選択する


# Page. 9

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/4EZMQ5GLJ3.jpg)

グラフの描画
✓ Plot → Lineにより、グラフを描画する。
✓ シンボル（点）で描きたいときはScatterを選ぶ。
9


# Page. 10

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/Y76N69YM7V.jpg)

描画結果
10


# Page. 11

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/G7556NGQ74.jpg)

グラフサイズの設定
11
縦横比は1：1.2程度
Window Geometry: ウィンドウのサイズ設定
✓ 細かい体裁を整える前に、ウィンドウのサイズを決めておく。
✓ 500px：550px程度だとそのままpptに貼り付けができる。


# Page. 12

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/9J2NM5YWER.jpg)

グラフのフォーマットの修正方法
Format: グラフの体裁
• Plot: 線やシンボルの色や種類を設定
• Scales, Axes: 各軸の描画範囲や軸のフォントなどを設定
• Title: グラフの上に表示される表題の設定 → 削除する
12


# Page. 13

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/DEYPXKG9EM.jpg)

線の色、太さの設定
13
ート電
色相環を意識すると良い
✓ Format → Plot より線の設定を行う。
✓ 色を設定し、Solid (実線)、太さ２を選ぶ。
✓ それぞれの周波数に対して、色を選択する。


# Page. 14

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/VJN51RGD78.jpg)

X軸(Bottom)の設定
14
①
①
②
②
✓ Format → Axes より軸の設定を行う。
✓ 軸のフォントは日本語はメイリオ、
英語はSegoe UIを推奨。
✓ 目盛りの向きを内側(In)にする。


# Page. 15

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/YE9Y5MW8J3.jpg)

Y軸(Left)の設定
15
①
①
②
②
✓ Format → Axes より軸の設定を行う。
✓ 軸のフォントは日本語はメイリオ、
英語はSegoe UIを推奨。
✓ 目盛りの向きを内側(In)にする。


# Page. 16

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/GE86YLNZ7D.jpg)

上側のX軸(Top)の設定
✓ 「Show」を選択することで、上側の軸を描画する。
✓ 目盛りの向きを内側(In)にする。
16


# Page. 17

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/LEL94LP1JR.jpg)

右側のY軸(Right)の設定
✓ 「Show」を選択することで、右側の軸を描画する。
✓ 目盛りの向きを内側(In)にする。
17


# Page. 18

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/4JMZKM45EW.jpg)

表題(Title)の削除
18
削除
✓ Format → Title を選択し、書かれてある文字を削除することで、
グラフの上側にあるTitleを無くす。


# Page. 19

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/PJR6XVWZ79.jpg)

凡例の編集
✓ ¥c{1}1 Hz といった形式で、凡例を書く。
✓ ¥c{1}は１つめのデータに対する線を描画するという意味。
19


# Page. 20

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/PEXM6ZP17X.jpg)

論文・プレゼン用のファイル出力(svg形式)
✓ File → Export Graph → Currentより、「svg形式」で保存する。
✓ パワーポイントなどで、そのsvgファイルを開けば、綺麗に貼り付け
ができる。（PDF化してズームしても、綺麗なはず）
20


# Page. 21

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/3EKG18DMJD.jpg)

テンプレートファイルの作成
✓ File → Save As Templateより、テンプレートとして保存ができる。
✓ 類似グラフを作るときは、File → Open Templateからテンプレートを開き、
Graph → Add/Remove Curveから、描画したいデータを選択すればよい。
21


# Page. 22

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/L73NQ2R275.jpg)

SciDAVisの利点：軸にある値をかけることができる
ート電
✓ 例えば、縦軸に接頭語を付けてpFにしたいときは、Formulaに y*1e12
と入力すれば、pFに相当する数値に変換できる。
22


# Page. 23

![Page Image](https://bcdn.docswell.com/page/87DW9ZY6JG.jpg)

23
度
SciDAVisの利点：10のべき乗倍を表示できる
エ
ル
ー
✓ 論文においては、指数を表すのに 1e+13 などの表記は使うことができない。
Format から Scientificを選べば、1013のように10のべき乗で表示できる。


